СМОЛЕНСКАЯ вышивка.
Смоленщина является одним из мест, где сохранились древнейшие русские орнаменты и узоры. Эта земля с древних времен являлась районом передвижений многих племен и народов, постоянно испытывая с запада влияния Литвы и Польши, а с севера — влияния русских областей — Пскова, Новгорода. Позднее добавилось влияние Москвы, Рязани, Суздаля, Украины. Смоленская земля передала соседним народам свои художественные мотивы, которые затем были переработаны местными мастерами в соответствии с условиями быта, национальных и географических особенностей.
Древнейший смоленский орнамент геометричен. Чаще всего смоленские «украсы» имели форму ромба, креста, пяти и восьмиконечной звезды, круга и различных промежуточных фигур и их вариаций. Со временем в смоленском орнаменте появились цветы, а затем фигуры животных и человека. Однако внешняя геометричность смоленских «украс» сохранилась и до наших дней. Даже гирлянды цветов, вереницы животных и людей оформляются полосами или дорожками из мелких геометрических фигур — ромбиков, крестиков, точек, звездочек.
С древнейших времен на Смоленской земле украшали разнообразной вышивкой предметы одежды. После тяжелой работы в поле и по хозяйству крестьянка находила время и на вышивку. Особенной красотой и богатством в украшении отличались вышивальщицы бывшего Юхновского уезда. Полосы мелкого орнамента с выделением красного цвета, расположенные на рукавах, были подобраны с изяществом и совершенством. В народном костюме редко встречались полностью затканные и вышитые рукава. На Смоленщине такой прием бытовал только в Юхновском уезде.
Основным тоном смоленской вышивки является красный, но его дополняют желтый цвет теплого янтарного оттенка, а также синий, порой черный или зеленый. Особенно богато смотрятся смоленские вышивки по сетке, в технике цветной перевити. Перевитью украшались передники, рукава рубах, полотенца. Примечательны вышитые рукава рубах — порой узкие полоски вышитых и вытканных узоров покрывают рукав от плеча до запястья, и, хотя орнамент каждой полосы довольно прост, за счет большого количества полос и ритмичного чередования цветов создается впечатление сочности и богатства.
Не только рукава были украшены на женской рубахе, но и подол. Вышивка на подоле крестьянской рубахи являлась своеобразным символом. На жатву женщина надевала самый красивый наряд. Этот обряд у древних был связан с магией плодородия не только земли, но и женщины. Вышивка, таким образом, наделялась глубоким смыслом. Через нее женщина как бы передавала земле силу плодородия.
Красиво украшались крестьянками и фартуки. Верхняя их часть — это полотнище, затканное горизонтальными полосами красных ниток, причем к нижней части эти полосы становятся более широкими и плотными. Такое отношение к каждому фрагменту говорило о большом вкусе смоленских мастериц-вышивальщиц и стремлении как можно красивее оформить самый простой предмет. Отверстия делались разного размера, и от этого достигалось определенное разнообразие двустороннего узора.
Столь же красиво вышиты и подолы мужских рубах. Вышитая девушкой, она символизировала надежду на счастливую семейную жизнь. Несомненно, художественный облик каждой вещи индивидуален, и в то же время опирается на веками сложившиеся традиции, отступить от которых исполнительница-вышивальщица не могла.
В смоленской народной вышивке обычно употребляли белый холст, частично затканный красными полосами. В вышивке ведущим цветом был также красный, ему подчинялись желтый и синий. Вся вышивка строилась на контрасте цветов. Других сочетаний почти не встречалось. Различие узоров достигалось более или менее активным тоном и вариациями геометрического орнамента.
Статья «Символика народных украс Смоленской губернии» Клетновой Екатерины Николаевна , 1924 год
http://rusorn.ru/
#вышивка_дистанционно_обучение
#школа_вышивки
#народная_вышивка